伊豆
右の写真を見て下さいな。
これは、伊豆の城ヶ崎近くにある
うちの別荘な・・・、わきゃないな(笑)
じつは昨日のブログに書いた
家族旅行で訪れた伊豆で泊まってる
【Auberge La Olibe】
オーベルジュ・ラ・オリーブ
オーベルジュとは、おいしい料理をゆっくり堪能できる
宿泊施設付きのレストラン。フランスが発祥国。(大辞泉より)
というところに父親の車を止めた際に
いかにもソレっぽく撮った写真。。。
昨日のブログでは、年パスのコトを熱く語りすぎたので
昨日の家族旅行の分も今日書くコトに。
でわ、サラサラっと纏めていこう!
11月18日(金) 伊豆旅行1日目
TDRの年パスを購入後
昼過ぎに父親の車で都内を出発し
【Auberge La Olibe】
に着いたのは、17:30頃。
ここを選んで予約したのは両親。
本来は、長期休暇中にハワイに行く予定だったけど
ワケあって海外から国内に変更。
なもんで、国内ならば
愛犬も一緒に行けるところで
ご飯も美味しいところで、施設がキレイ!
という無理難題をクリアしたところを探したら
ここに決まったんだとか。
到着するなり一番喜んでたのは、愛犬クッキー(笑)
宿泊者リストに記述し手続きを済まして部屋へ行くも
ハシャギまくってるクッキーは、サークルの中へ。
(部屋を汚さないようにサークルに入れたの。)
18:30からは夕食で
『オーベルジュ』
との名が付いているだけに期待度大!
しかしその前に、ここのもう一つのウリでもある
貸切天然温泉露天風呂
に入るために、館外に設置してある岩風呂に向う。
貸切の制度は、20:30-25:00をコアタイムで
45分刻みで部屋単位の予約制になるんだけど
それ以外の時間帯や、予約の入っていない時間帯は
完全先着制で、入ったもん勝ちなんだよね!
でもって、24時間常時入浴可能なんだなぁ♪
岩風呂をひとり貸しきって超ご満悦!
なんとも贅沢である。。。
湯温の良さと、温泉の心地よさと、貸切の満足感に
ハイテンションになった三十路前の男は
岩風呂の岩に足をかけてよじ登り
おちん様全開で両手を広ろげて深呼吸
をしてしまう程の、無駄なはしゃぎっぷり。。。
ちなみに、露天風呂とは言えども
周りは囲われているので見られる心配は無い(笑)
(だからこそ出来たんだけどね、全開;)
ハイテンション露天風呂を終えて
夕食のためにダイニングに向う。
そこでは、オーナーさんが笑顔で迎えてくれた。
(オーナーさんは、柔らかい雰囲気の方で、とても好感が持てる。)
そして下記のメニューが次々と出された。
ウニとカラスミのパスタ、うんま〜いし
ご当地静岡産の豚肉の " ふじのくに " は柔らか〜いし
添えられていたイチゴソルベは
今までに食べたことの無い、めちゃめちゃおいしいお味で!
文句無し!
ってか、大満足♪
こりゃぁ、明日の夕食も期待出来ますなぁ!
そして、寝る前にもう一度露天風呂に向う(笑)
伊豆の夜空に浮かぶ、月と
満天の星空を眺めながらの入浴は何とも贅沢。
あぁ〜、しあわせっ。。。
『明日は、5:00位に起きて、早朝露天風呂を堪能するぞ!』
と意気込みつつ、就寝。。。
11月19日(土)伊豆旅行2日目
8:00起床で、3時間の大遅刻(爆)
前日の入浴で心身共にリラックスが出来たようで
深い眠りにつけたからしょうがないんだ、と言い訳;
そして8:30の朝食前には、せめてひとっ風呂浴びなきゃ!
ってコトで、ガバっと起きて露天風呂に直行(爆)
(仕事の朝は、こんな勢いじゃ起きられないのに;)
で、朝から、ひとり貸切露天の贅沢満喫♪
そして、朝食。
朝食はアメリカンタイプで、フレッシュドリンクとか
フルーツとかパンとかハッシュドポテトとか、普通だが
そのなかに、カスピ海ヨーグルトが出て来たの!!
(名前は知ってたが、実際にお目にかかるのは始めてだ。)
スプーンにひとすくいすると、独特の粘りがある。
そして、味もまた独特だが、これが美味しい!
(クセになりそうだな。。。)
満足満腹の朝食を終えて、少々休憩したら
『いざ伊豆観光!』
ってコトで外出し、近くにある、大室山を目指す。
大室山の山頂へは、リフトを使って行けて
ペットも抱えていけばOKとのコト。
少々怖がっている様は、見て見ぬフリをし
クッキーを強引に抱きリフトへライドオン!!
標高600m弱のお山ではあるが、絶景がそこにはあった!
近くには初島、ちょいと遠くに大島が見え
さらに遠くにうっすらと伊豆諸島が見えるのだ!!
山頂で心地よい風を受けつつ、遠くの伊豆諸島を見つめて
なぜか 人生 について考えてしまった;
(将来の方向性を考える岐路に立ってるんだ、じつは・・・。)
その後は、ドライブをしながら
気になるお店を発見したら立ち寄ったりしつつ
城ヶ崎海岸へと移動する。
大室山の噴火によって形成された城ヶ崎海岸は
ゴツゴツと切り立った海岸線で
真下を覗き込むと荒々しく波が打ち寄せていて
ちょっとビビってしまう。
落っこちたら即死ですな・・・;
(クッキーも打ち寄せる波の音が激しくって逃げ回ってたよ。笑)
宿に帰ると、早速、露天風呂に直行!
いつでも露天風呂に入れる、贅沢さをまたもや満喫し
お楽しみの夕食タイムを向える♪
本日のメニューは下記の通り。
- 里芋のアミューズ・ブーシュ
- 秋鮭のマリネ&鯵のリエット
- ミネストローネ
- 牛頬肉の赤ワイン煮
- パンプキンのチーズケーキ、巨峰ソルベ添え
- 天城の天然水で入れたコーヒー
うっ、うまい。。。
(鯵の)リエットてのは初めて食べたんだけど
たまらなくたまらなく美味しかった!
(どうやってこの美味しさを表現したらいいんだろうか;)
牛頬肉の赤ワイン煮に関しては
『バカじゃないの!?』
って言っちゃうくらい柔らかくって
フォークを刺した瞬間に勝手にほぐれ出しちゃう感じ!!
で、美味しい夕食を食べ幸せ感にひたった後は
またもや、またもや、露天風呂へ直行(爆)
(なんかもう露天風呂馬鹿と化してきてしまったなぁ。。。)
星空に浮かぶ月を眺める裸の大将
は、今日も露天風呂でご満悦となり部屋に戻る。
そして
『明日こそ、早朝露天風呂だ!』
と誓いつつ、即就寝。。。