第1弾 卵焼き
2006年8月23日に放送された
【ためしてガッテン】
を何気なしに見ていたら
" 卵焼きの奥義 "
なるものがやっていた。
とくにこれといって
普段から料理なんぞしないが
卵焼きの奥の深さに興味津々で
ついつい見入ってしまったんだよね。
達人の技を見た時に驚いたのが
卵をあんまり溶かない上に
強火で作っていってたコト!
ぼくも過去に何度か作ったコトはあるが
卵はサラサラになるくらいに溶いていたし
とろ火で焦げ付かぬようにしてたんだが
それでは美味しい卵焼きが作れないらしい。。。
達人の技なら " 冷めても美味しい " らしいのだ。
で、それを知って以来
『達人の技を真似て作ってみたいッ!』
と思っていて
今日は時間があったので作ってみた。
卵を3つとだし汁と砂糖なんかを混ぜて
あまり溶かずに強火でジュジュジュ〜っと、ね。
まぁ、うちには卵焼き器がないから
小さめのフライパンで作ったので
なんだかオムレツみたいなカタチで
半円形ではあるが、一応、完成(笑)
早速試食!
・・・おっ!
マズいッ!(爆)
パサッパサで味がイマイチ・・・;
【ためしてガッテン】のHPを確認したら
達人のレシピが載ってただけど
どうやら、だし汁の量が少なかったらしい。。。
う〜むむむぅ・・・。
また、機会があったらトライしてみよう!
ってか、料理は難しいぜッ;