第5弾 ガーリックトースト

cookie02052006-10-29

いつの日だったか、グッチ裕三
ある農家で料理を振舞っていてる番組を見た。


その番組内で作ってたガーリックトースト
手軽に作れちゃう上に美味しそうだったので
『これは作ってみるっきゃない!』
ってコトでレシピを脳内メモ帳にメモっておいた。




脳内メモ帳に何日間も放置していたため
うっすらぼんやりになったレシピを頼りに
昨日の晩に作ってみた!




ぼんやりレシピは

  1. フランスパン1本にザックリ切れ目を入れる。
  2. その切れ目にバターをたっぷり塗ったくる。
  3. そこにガーリックパウダーをこれでもかとかける。
  4. さらにバジリコをパラパラっとかける。
  5. その上にパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろす。
  6. それをアルミホイルに包んでオーブンで焼く。

ってな感じ。


バターとかガーリックパウダーの量とかは
お好みでいっちゃっていいと思う。
焼加減なんかはそのときのフィーリングで(笑)


アルミホイルで包んでしまってるから
焼加減がわからず、何度も出しては確認して
やっとの思いで完成したのが写真のヤツ。


残念ながらニオイはお届け出来ないけど
かなりいいニオイさせてたよ☆
食をそそる、いいニオイが!




で、肝心のお味は・・・





















うまいっ♪




















ちょっぴり焼き過ぎて
パンの部分が硬くなったけど、味はいいッ!


それに、この前友達から
誕生日プレゼントとして頂いたワインと
一緒に食べたら、これが合うこと合うこと♪




これは、もっちゃんレシピに追加です☆
友達が遊びに来たら、作って差し上げましょう!